Творчество русского художника В.П.Астальцева |
Дневник |
Художник Астальцев Виктор Владимирович. Годы жизни (1927-1994)
Родился в с.Месягутово, находящемся на Южном Урале недалеко Уфы, в сказочном краю, воспетом Бажовым в сказе "Хозяйка медной горы".
Виктору шел лишь девятый месяц, когда трагически погибает его отец.
После смерти матери уже девятилетний мальчик стал "круглым сиротой", в то тяжелое время было немало.
Долго он рос среди случайных людей и дальних родственников, воспитывался в детском доме. Мальчик рано научился рисовать, это скрашивало его существование в самые страшные и трагические моменты. Тайга и скалы с могучими вековыми соснами и елями - суровый и величественный пейзаж, запавший в душу на всю жизнь. Свято любить и понимать красоту всего всего живого научила его разыскавшая будущего художника бабушка - вдова расстрелянного в 1937 году священника и иконописца отца Иоанна Левицкого.
В шестнадцать лет Виктор уходит на фронт. Мальчишку-добровольца в 1944 году отсылают на Дальний восток, подальше от большой войны, но через год война приходит и туда. В перерывах между боями, рисуя портреты сослуживцев, танки и пушки, в редкие минуты отдыха, он вспоминал родной Урал, его сказочные пейзажи, любимую бабушку, молитвы которой хранили солдата в самые страшные моменты. Провожая внука на фронт, матушка Екатерина зашила текст молитвы ему в нагрудный карман.
В это время - в 1948-50 годах. Виктор Астальцев учился на заочных курсах рисования и живописи народной академии в Москве. Чемодан с армейскими рисунками, к сожалению, остался у фронтового друга навсегда.
Демобилизовавшись в 1951 году, Виктор поступил в Московское художественное училище памяти 1905 года на театрально-декорационное отделение.
В 1956-58 годах работал художником-декоратором в Центральном детском театре в Москве.
В 1958 году, отработав положенные три года по распределению, поступает в Московский художественный институт имени В.И.Сурикова.
В Члены Союза Художников был принят в 1964 году - сразу после защиты диплома в институте.
С 1957 года активно участвует в многочисленных всесоюзных, республиканских и областных выставках, что было совсем непросто в те атеистические годы. Художнику, писавшему церкви и монастыри вместо партийных лидеров и съездов КПСС, приходилось несладко. Но тем не менее, постоянно проходят персональные экспозиции живописи Астальцева в Москве, Подмосковье, в разных городах страны. Несколько сотен его работ
Метки: живопись художник Астальцев |
Творчество австралийского художника Graham Gercken |
Дневник |
Современный австралийский художник Грэм Геркен
Родился Грэм в г.Саутпорте, в 1960 году, но большую часть своей жизни провел на западе Голубых Гор в Сиднее. Специального образования не имеет Он самоучка. Но вот какой!!!
Пишет свои работы масляными красками. С их с помощью создает свои осенние пейзажи, которые ему особо удаются.
В 1984 году он присоединился к ассоциации мастеров - художников "список всемирного наследия" Голубых гор. Профессиональную карьеру начинал с продажи своих картин туристам в автобусах курсирующих к скалам "Три сестры". Работы публикой принимались на ура, а следующие 10 лет своей жизни он проводит, рисуя пейзажи в живописнейшем месте именуемом Echo point.
Начиная с 1998 года Грэм жил и там же работал в качестве художника в резиденции Данмучин, Виктория. Это родина известного австралийского художника Клифтона Пью.
В 2003 году он уезжает в Поднебесную, где живет 4 года, изучая методы и приемы живописи китайских художников. Они познакомили его с секретами живописи тушью и здесь он нарисовал серию местных пейзажей.
За 25 лет своей профессиональной живописи мастер получил много наград и занял большое количество первых мест на различных конкурсах, его картины есть в самых престижных художественных галереях Австралии, в южнокорейском консульстве, а также во многих частных коллекциях по всему миру
Метки: живопись современные художники Graham Gercken |
Творчество русского художника Федора Солнцева |
Дневник |
Солнцев Федор Григорьевич. Годы жизни (1801-1892)
После Наполеоновских войн, когда Россия стала играть заметную роль в решении европейских проблем, у российского общества появилась потребность знать больше о себе. Много сделал для изучения древнерусского искусства выпускник Академии художеств Федор Григорьевич Солнцев, который под руководством Варнека и Егорова (1815—1825) осваивал бытовое художество и иконопись.
Тем более что к нему благоволит семья Николая I. Возможно, сам император и оказал решающее влияние на творческую жизнь Ф. Солнцева. В 1830 году его посылают в художественно-археологическую экспедицию по старинным городам России. Из командировки Ф.Г. Солнцев привозит более 3000 акварелей, связанных с древнерусским искусством.
Художник по-прежнему не расстается с масляными и акварельными красками, но основные его заслуги связаны с художественно-археологической деятельностью. Именно за нее он в 1876 году получает звание профессора. А в 1885 общественность Петербурга тепло отмечает 50-летие присвоения Ф.Г. Солнцеву звания академика — радующее долголетие, прожитое с большой пользой для любезного Отечества.
«Митра патриарха Никона, подаренная боярином Никитою Ивановичем Романовым»
Метки: живопись художник Солнцев |
Творчество художника Валерия Рыбакова |
Дневник |
Творчество художника Валерия Рыбакова
Художник является членом профессионального союза художников. Родился в 1980 году в г. Барановичи Брестской области, Беларусь
Первым учителем у него был Сергей Дезиденко, который был коллегой по работе и руководил детской изостудией при Доме офицеров.
С 2006 г. В.Рыбаков выставляет свои работы на различных международных выставках живописи.
На сегодняшний день его работы находятся в частных коллекциях , России, США, Франции, Португалии, Германии, Италии, Канады, Австралии, Сингапура, Бруней-Дарусаламы и других стран мира. Помимо живописи Валерий много занимается художественным фото и дизайном.
В настоящее время в творчестве Валерия Рыбакова преобладают натюрморты и пейзажи. Природа белорусского края оказалась удивительно созвучной внутреннему мироощущению художника, поэтому его работы, вне зависимости от избранного жанра, органичны, прочувствованны, пропущены «через себя». В пейзажах художника, наполненных игрой света, запечатлена неповторимая красота родной природы: теплые золотые краски осени, многообразие цветов, бескрайние просторы полей. Искусство может разрушать и лечить человеческую душу, растлевать и воспитывать. И только светлое искусство способно спасти человечество: оно исцеляет душевные раны, дает надежду на будущее, несет в мир любовь и счастье.
Метки: художники Валерий Рыбаков живопись |
Творчество художницы Илоны Воронюк |
Дневник |
На первый взгляд очень трудно определить на самом - это фотографии или живопись.
Но в основу портретов все же заложены фотографии реальных людей. Это наши современники. Их вручную прорисовали с помощью современных цифровых технологий живописи.
Для этого художник-дизайнер Илона Воронюк использует графический планшет. Он выполняет роль холста, по которому рисуют специальным электронным пером.
В результате получается поразительный эффект — знакомые лица смотрят на нас с холстов взглядом сквозь десятки и сотни лет.
Метки: Илона Воронюк живопись творчество |
Творчесто художника из Кореи Shin Jong Sik |
Дневник |
Акварель Shin Jong Sik от современного корейского художника выглядит впечатляюще!
Широкую известность он получил благодаря своим подробным картинам в технике именуемой акварель. Увидев его картины вы увидите насколько они чистые и прозрачные. Они вызывают у зрителей неподдельное чувство восхищения.
Главные "персонажи" его произведений - это цветы, посуда и композиции, которые он составляет из них.
Шин ничего не придумывает, не добавляет никаких деталей, он просто пишет то, что видит, воссоздавая на холсте хорошо известные предметы, слегка "разбавляя" их новыми идеями.
Его восхитительные акварельные картины - это результат сочетания врожденного таланта художника и невероятной способности "чувствовать" малейшие оттенки цвета и света.
Метки: живопись акварель искусство Shin Jong Sik |
Творчество художника из Латвии A.Konahins |
Дневник |
Художник Alex Konahins – настоящий гений пера и туши, последний романтик современности, ратующий за возрождение настоящего искусства.
Сегодня речь пойдет о новой серии работ мастера под названием «Little Wings», что в переводе означает "Маленькие крылья".
Талантливый художник создает уникальные изображения в самых мельчайших детализациях. Они так и завораживают невообразимым переплетением узоров, огромным наличием форм, символичностью образов.
Мастер прославился тем, что способен изображать самые неприглядные казалось бы явления притягательно.
В новой серии работ A. Konahins изобразил насекомых. Это и мухи, и пчелы, и стрекозы, и бабочки. Согласитесь, все эти маленькие существа выглядят довольно завораживающе. Их крылышки прорисованы таким образом, словно автор просматривал этих существ под неким микроскопом. Идея создать этот цикл рисунков возникла у A.Konahins после поездки в Голландию.
В этой удивительной стране, которую мы знаем как поставщика цветов на мировые рынки, художник прекрасно провел время. Он пожил в с/местности вдали от надоедливой городской суеты и сумел сполна насладиться общением с природой.
Вдохновленный красотой увиденных насекомых, он и создал эти необычные рисунки.
Метки: живопись творчество |
Творчество современного художника Евгения Гавлина |
Дневник |
Творчество современного художника Евгения Гавлина
Художник родился на Дальнем Востоке. Произошло это в 1958 году. Специальное образование получил в Московском Государственном педагогическом институте, закончил художественно-графический факультет.
Член профессионально-творческого Союза художников России (секция живописи
Проживает и работает в г.Москве.
Принимал участие в сезонных московских выставках 2000-2007гг.
Персональные выставки:
Сегодня его работы находятся во многих частных коллекциях Франции, России,США, Великобритании и др.странах
Его творчество привлекает мягкостью и нежностью форм, романтикой улиц, благоуханием цветов, прекрасными пейзажами.
Метки: живопись Евгений Гавлин |
Творчество китайского художника Ми Чуньмао |
Дневник |
Творчество китайского художника Ми Чуньмао. ГОХУА - кошки
ГОХУА - это китайская живопись исполненная в традиционной для Поднебесной технике. При этом используются водяные краски на бумажных и шелковых свитках.
Она довольно разнообразна - это растения, рыбы, животные, люди.
Для выполнения картины в стиле гохуа, конечно, надо соблюдать все технические правила. Прежде всего готовятся кисти и тушь. Кисти хорошие и дорогие вяжутся из меха колонка, белки и др.
Следующий компонент – тушь. Она натирается каждый раз, перед тем как начать работу. Тушь употребляется сухая, в виде палочки, ее растирают в воде.
Для удобства используются специальные сосуды для растирания туши, которые тоже могут быть произведениями искусства.
Бумага раскладывается горизонтально на куске фетра, чтобы при рисовании фетр впитывал в себя лишнюю влагу и не позволял туши растекаться кляксами.
Художник подбирает бумагу в зависимости от задачи.
Родившийся в 1938 году Ми Чуньмао (米春茂) считается признанным мастером гохуа. Конечно, его творчество не ограничивается исключительно изображением котяр, он рисует и в других жанрах. Ми Чуньмао также является автором книг по традиционной китайской живописи.
Метки: художник Ми Чуньмао гохуа живопись искусство гохуа |
Творчество финской художницы Inge Löök |
Дневник |
Старушки-веселушки от Inge Löök
Финская художница Inge Löök. Ее настоящее имя Ingeborg Lievonen. Родилась в Хельсинки в 1951 году .
Когда-то она имела другую специальность и была профессиональным садовником. Теперь это известная художница. Известность пришла после создания серии открыток о старушках, которые успели полюбиться многим обычным людям.
Первая открытка из серии "про бабушек" была написана Inge Löök (Инге Лёк) более 10 лет назад в 2003 г. Будучи ребенком, она с семьей жила в многоквартирном доме в г.Хельсинки.
По соседству, в этом же доме жили 2 пожилые дамы Алли и Фифи, которые впоследствии и явились вдохновением для персонажей открыток Инге.
Сама Инге утверждает, что ее старушки на открытках точь-в-точь похожи на настоящих Алли и Фифи, только у них гораздо больше удовольствий в жизни!)))
Взгляд Inge Löök на действительность отражается в ее работах, полных счастья и оптимизма.
Метки: живопись Inge Löök Ingeborg Lievonen |