Острожский замок - история нашего края |
Дневник |
Продолжаю серию рассказов о замках Украины. На этот раз речь пойдет о замке, расположенном в 40 км от нашего города в направлении дороги Ровно -Хмельницкий!
Острог - уникальнейший город. Казалось бы, самый обычный райцентр. Но сможете ли вы найти райцентр с такой интересной историей и таким множеством известных имен? В период средних веков этот городок стал культурным и научным центром. Острог хранит множество тайн и легенд.
Но сейчас туристов в Острог манят прежде всего его достопримечательности. Среди них наиболее популярным можно назвать Острожский замок. Но кроме него здесь есть еще и замечательный краеведческий музеи, а также музей книги, нумизматики. Гордостью этого городка является Острожская академия, которая в свои времена была 1-ым в Украине и даже в Восточной Европе высшим учебным заведением.
Основанная в 1576 году и возрожденная академия уже в наши дни в 2000 году получила статус национального университета «Острожская академия» Имеет наивысший четвертый уровень аккредитации и насчитывает в своих рядах 27 докторов наук.
А еще здесь добывают прекрасную минеральную воду - "Острожская", которую мы очень любим и с удовольствием употребляем в своем рационе.
Метки: история замки Украины |
Клеванский замок |
Дневник |
Этот замок, или вернее его древние развалины, находятся всего в 30км от нашего города. Версий , кто его построил, достаточно много. По одной из них, известно, что внук самого князя Василия, а именно Федор Михайлович начал строить его. Другой источник гласит, что начал это строительство Михаил, а его сын только завершил его.
Достоверно известно лишь одно: замок - это артефакт XV столетия. В 1458г. городок Клевань вместе с оборонительными сооружениями отходит в собственность к князю Федору Чарторыйскому, украинскому шляхтичу, прямому потомку рода князей Острожских. Магнат сразу же начал масштабное укрепление замка.
Начиная с того времени, Клеванский форпост, а также его могущество, защищенность, славу отождествляют с родом Чарторыйских. Сооружение построили на возвышенном берегу р.Стублы, которая в настоящее время представляет собой речечку буквально в несколько метров. Чарторыйский укрепил все здания каменными стенами, возвел 2 пятиконечные башни. Стоит заметить, что стены были почти 4-х метровой толщины. От 1632г. фортификация являлась собственностью иезуитов.
А до 1773 г. там существовала коллегия. И лишь в 1817 г. Константин Чарторыйский провел небольшую реставрацию здания и обосновал в ней гимназию. В первой половине XIX столетия на протяжение 2 лет в замке работала гимназия, а затем ее перенесли в г.Харьков. Начиная с того времени все замковые сооружения оставались пустыми и бесхозными.
В первой половине двадцатого столетия Клеванский замок был превращен в ветеринарный эвакопункт XI армии, а затем (1916-1918 года) становится местом проживания жертв гражданской войны, затем детской школой - интернатом детей - сирот. Теперь трудно себе представить, что когда-то это было крупным фортификационным сооружением.
Метки: замки архитектура |
Универсальный замок Алькасар |
Дневник |
Стоит учесть, что Алькасар изначально строился как крепость, но за свою долгую историю побывал и королевским дворцом, и государственной тюрьмой, и королевской артиллерийской академией. Чем не универсальный замок?
Специалисты и архитекторы утверждают, что Алькасар один из самых красивых и еще самых узнаваемых с первого взгляда дворцов испанских королей. То, что это действитель величавый замок не вызывает никаких сомнений. Он расположен на высокой скале над слиянием речек Эресма и Кламорес. Этот чудесный замок можно увидеть буквально из любой точки г.Сеговия. Он поражает воображением любого, кто его видел. Посмотрев внимательно вы увидите - замок Алькасар напоминает нам плывущий по мору корабль. Но в 1862 году при сильном пожаре были уничтожены основные постройки замка. Восстановили его лишь два десятилетия спустя. Только после этого замок приобрел черты красивой романтической архитектуры, которые стали довольно любопытно сочетаться с оригинальным стилем Алькасара. При этом его Восточная башня стала в 2 раза выше. Замок к тому же соединён с рекой, некоторыми городскими дворцами своими множественными подземными переходами! Впервые упоминается о нем можно найти в документах 1122 г.... Вам остается только посмотреть на эту несказанную красоту и подумать. А может туда стоит съездить!
Метки: замки история |
Замок Кременец в Украине |
Дневник |
Первую деревянную крепость в Кременце Тернопольской области в Украине построили еще в незапамятные времена. Самым первым упоминанием о городе и крепости можно найти в Ипатьевской летописи. Она датируется 1226 годом. Именно в тот год в этом маленьком селении русские войска наголо разбили венгров, которые хотели получить Галицко-Волынские земли и Кременец в частности.
Татарское нашествие в свое время не обошло ни город ни его мощную крепость. История говорит, что самое большое сражение произошло в 1249 г, когда татарская орда пыталась заполучить кременецкий оборонительный форпост. Самоотверженно и мужественно боролись за крепость ее жители и не отдали ее завоевателям.
Но в 1261 г. была заключено роковое для крепости соглашение. Хан Бурундай востребовал уничтожить это сооружение для обороны, что и было выполнено.
К концу XIII века Мстислав захотел реставрировать укрепления в Кременце. Но новые постройки сооружали из камня. Теперь замок представлял из себя высокие толстые стены с тремя башнями, за которыми были казармы и хозяйственные постройки.
В XVI веке Сигизмунд I,литовский князь, владелец этой территории, подарил крепость жене Бони, уроженке Италии. Но крепость все - таки разрушили в 1648 г. войска Максима Кривоноса. На протяжение полутора месяцев шло непрекращающееся сражение за нее. Все же замок сдали.
С XVII столетия на месте замка стоят руины ...
Фото взято на сайте www.castlesukraine.ru/
Метки: замки украины |
Дубенский замок - гордость маленького городка |
Дневник |
|
Метки: замок Дубно замки мира |
Замок Луцка - его гордость |
Дневник |
Сегодня про замок Луцка!
|
Метки: замки Украины |
Сказочное озеро Ларио. Италия |
Дневник |
В 40 минутах езды от аэропорта Милана находится это озеро, самое глубокое в Европе и очень красивое. Курортные уютные городки на его берегах построены в сказочном стиле средневековья. Озеро очень популярное, его берега усеяны виллами. Это очень престижное место в Италии с мягким климатом. С мая по октябрь здесь +24-28C. Здесь хорош именно активный отдых, потому что созданы все условия для верховой езды и на велосипеде, для игры в гольф, скалолазанием и разными водными видами спорта. Время в таком месте проходит быстро, впечатления запоминаются надолго...
А главная достопримечательность - это парк Д’Эсте (Черноббио), остров Комачино и вилла Карлотта (1747г.) . В парке множество экземпляров редчайших растений и музей скульптуры. Древнее озеро Ларио в некоторых местах достигает глубины до четырехсот метров. Вилла Ольмо, Вилла Сапорити, Вилла Галлия и Вилла Парравичини до сих пор сохранились и очаровывают своей сказочностью.
Метки: туризм путешествияx |
Cады Мирабель - Зальцбург, Австрия |
Дневник |
Всемирно известные сады "Мирабель" протянулись с севера на юг совсем рядом с собором "Salzburger Dom Cathedral" и крепостью "Hohensalzburg Fortress" . Оригинальные сады, которые находились на этом месте, уже давно были переделаны по планам Johann Bernhard Fischer von Erlach и под руководством архиепископа Йохана Эрнста Туна еще в 1689 г. Но буквально через несколько десятилетий, уже в 1730 г. их снова подвергли реконструкции и они стали, как считают многие, одними из самых красивых и причудливых садов Европы. В 19 веке произошли уже последние изменения в облике этих садов. Ну а некоторые их части, это карликовый сад "Zwergerlgarten", несколько больших галерей перед пл. "Мирабель" и так называемая "Sala terena", были тоже, к сожалению, полностью разрушены. Старая часть парка наз-ся "Grand Parterre".
Если войти в нее со стороны Markartplatz (места, где жил и создавал свои произведения Моцарт и родился Доплер), можно увидеть внешнюю и внутреннюю балюстраду, на которой изображены 2 фехотвальщика конца 17 столетия. Кроме того, на балюстраде можно увидеть статуи римских богов, сделанные еще в 1689 г: Флоры, Дианы, Минервы, Помоны, Юноны, Хроноса, Венеры, Марса, Гермеса, Геркулеса, и других - выполненные знаменитым скульптором В. van Opstal.
Метки: сады мира Зальцбург Австрия |
Французская деревня La Roque Gageac |
Дневник |
Небольшая французская деревенька La Roque - Gageac находится в Аквитании, что в 8-ми км к юго-западу от г.Sarlat-la-Canéda. Деревня природно зажата между высокими отвесными скалами с одной стороны и р. Дордонь с другой. Именно это и придает ей такой экзотический вид, который притягивает сюда большое количество туристов со всего мира. Ее еще считают самой красивой деревней Франции и одновременно она имеет статус одной из самых опасных. Довольно часто со скал отслаиваются и падают многотонные глыбы камней, разрушая дороги и дома. Коренные жители всячески стараются укрепить склоны скал, но угроза обвала нависает над деревней постоянно.
Но помимо того, что скала представляет собой постоянную опасность, она создает в деревне особый микроклимат, защищающий ее от северных ветров, что создает условия для выращивания тропических растений прямо вдоль дороги. Это придает деревеньке свой особый шарм, который не может быть незамеченным туристами.
Первые люди появились в этих местах еще в первобытные времена, о чем свидетельствую многочисленные наскальные рисунки.
Метки: города и страны пейзажи провинция средневековье Франция |
Красивые замки это так романтично |
Дневник |
На протяжении многих столетий в Европе построили множество красивых замков.
Строили не просто замки, а уникальные замки, которые впоследствии становились предметом восхищения туристов. Короли не только гордились своими замками, но и часто укрывались от неприятелей, находили пристанище во время охоты или развлечений.
Существует много сказаний, связанных с историей замков. Сегодня древние замки феодалов перевоплотились в публичные места: гостиницы,киноплощадки, но некоторые и до сих пор служат потомкам благородных семейств в качестве их жилищ.
Предлагаю посмотреть на эту красоту Европы.
Посмотрите еще мой старенький пост здесь! http://bar-guzin.com/post159120970/
Вам понравится!
Метки: замки история |