Дворец Шенбрунн в Вене |
Дневник |
Шенбрунненский дворцово-парковый ансамбль расположен на юго-западе Вены.
Это довольно далеко от центральной части. В состав бывшей резиденции королей входят дворец и огромный парк, который насчитывает нескольких частей. К парку относят ботанический сад, основанный в 1752 г и зоопарк, основанный в 1751 г. Это один из старейший зоопарков, находящихся в Европе.
Согласно одной из легенд, в 1619 г император нашел на охоте источник. Вода настолько понравилась всем при дворе, что этот родник стал именоваться "Прекрасный источник" - в переводе звучит как (Шёнер-Бруннен) Говорят, что именно этот источник дал имя поместью. В 2012 Вена стал самым посещаемым город мира.
Наверняка, услышав слово Вена, сразу же вспоминаются композиторы Моцарт и Штраус, венский вальс, знаменитые венские кофейни и музи. Уже на протяжение 4-х лет подряд эксперты из международной консалтинговой компании, именуемой «Mercer» называют столицу Австрии городом №1 с самым высоким и стабильным качеством жизни в мире.
Она опережает города Швейцарии, Швеции, Дании и США. Такой почетный титул аналитики из «Mercer» присвоили столице Австрии на основании 38 факторов, которые были распределены по следующим категориям:
Метки: путешествия отдых вена замки |
Михайловский Златоверхий монастырь в Киеве |
Дневник |
Создание этого древнего монастыря приписывают 1-му митрополиту Киевскому Михаилу. Это предположительно произошло в 988 году. Лишь только после пришествия на киевский престол Святополка II Изяславича вместо деревянной церкви построили каменную.
Михайловский собор назвали Златоверхим, потому что с таким куполом тогда в Киеве это была единственная церковь.
Внутренняя отделка была очень богатой и красивой: мрамор, мозаика, драгоценные иконы.
Из Константинополя в 1103 г в Киев передали мощи святой великомученицы Варвары, которые потом стали святыней Михайловского монастыря.
В годы советской власти, в 1937 году, фото приведено ниже, собор был практически полностью уничтожен, а мощи передали Владимирскому собору. Они там находятся и поныне.
После смерти Святополка князя похоронили в храме, который он возвел.
Метки: архитектура монастыри Михайловский Златоверхий |
Готический Собор Святого Вита |
Дневник |
Это самая внушительная и грандиозная постройка Пражского града. Собор поражает своими гигантскими размерами и высотой. Его строительство началось в 1344 г и продолжалось чуть ли не 600 лет. Это довольно массивное произведение готической архитектуры. Его остроконечные башни грандиозно возвышаются над всем градом.
Интерьеры собора впечатляют не меньше, нежели его внешний облик. Боковые часовни с удивительными цветными витражами, усыпальница королей, серебряное надгробие св. Яна Непомуцкого, а также часовня св.Вацлава, украшенная настенной живописью и самоцветами. В часовне сберегаются останки св. Вацлава – покровителя всей Чехии, а в ее сокровищнице за 7-ю замками хранятся драгоценнейшие коронационные регалии. Это корона святого Вацлава, королевский жезл, а также скипетр.
Тому же, кто не побоится преодолеть 287 довольно крутых ступеней из камней, которые ведут на обзорную площадку собора, откроется поистине потрясающий вид на всю Прагу.
Сейчас кафедральный Собор Св. Вита может одновременно вместить порядка 10 тысяч человек. Колокольную башню украшает огромный колокол Сигизмунд.
Он был отлит по указу императора Фердинанта I еще в 1549 г мастером Томашем Ярошем из Брно. Вес колокола составляет 16,5 тонн, а его диаметр 2,56 метра.
Метки: собор Вита готические соборы |
Орденский замок Мариенбург. ПОЛЬША. г.Мальборг |
Дневник |
Так уж получилось, что автору этих строк и данного поста выпало счастье побывать в этом прекрасном небольшом польском городке Мальборк. Все, что вы сейчас увидите несоизмеримо с тем, что можно посмотреть воочию. Масштабы этого неприступного в свое время замка действительно огромны. Это было лет 25 тому назад. Замок постоянно находится в стадии реставрации. Мне даже посчастливилось быть свидетелем съемки фильма "Стрелы Робин Гуда " Это было в далеком 1975 году.
Так, что посмотрите на величие этого замка на этих не плохих на мой взгляд фото!
Орденский замок Мариенбу́рг, давший начало одноименному городу Мальборк в Польше, служил в свое время резиденцией великого магистра Тевтонского ордена с 1309 по 1456 годы. Это крупнейший средневековый кирпичный замок в мире, один из эталонов кирпичной готики, памятник Всемирного наследия человечества.
Замок в честь Девы Марии был заложен тевтонскими рыцарями на берегу Ногата (устье Вислы) в 1274 году. В 1309 году в него из Венеции переехал великий магистр ордена. В течение XIV века замок многократно расширялся и перестраивался. За крепостными стенами оказалась территория площадью в 210 тыс. кв. м., а число обитателей замка в лучшие годы приближалось к трем тысячам.
После поражения рыцарей при Грюнвальде резиденция великого магистра подверглась продолжительной осаде. Город Мариенбург был разрушен, но сам замок взять так и не удалось. В 1456 году магистр передал замок в уплату долга богемским наемникам и перебрался в Кёнигсберг, а наемники перепродали его польскому королю Казимиру IV. Так замок оказался в составе Речи Посполитой.
Из-за нашествий шведов в XVII веке замок пришел в упадок. Во время наполеоновских войн в Мариенбурге помещались арсенал и казармы. После раздела Речи Посполитой на романтические руины обратил внимание прусский архитектор Давид Жилли, который вместе с сыном Фридрихом опубликовал их зарисовки. Берлинские любители готики собрали средства на реконструкцию замка, которая и была начата в 1816 году.
Вторая мировая война оставила на месте замка дымящиеся развалины, однако польское руководство сочло целесообразным восстановить замок в довоенном виде.
Метки: замки мира Орденский замок Мариенбург Орденский замокг.Мальборг |
Средневековый замок-крепость Тракай. Литва |
Дневник |
Тракай - это город невдалеке от Вильнюса. В 14 веке именно здесь находилась столица Литвы.
Год 1337 считается датой, когда был основан г.Тракай, ибо первое напоминание о нем можно встретить в немецких летописях. Давняя легенда гласит, что якобы литовский князь Гедиминас, однажды возвращаясь с удачной охоты в тогдашнюю столицу государства Кернаве, разглядел живописнейшие места невдалеке и решил построить на этом месте замок. Именно там и была отстроена крепость и переведена сюда столица государства. Городу дали название Тракай. В наши дни это место получило название Старый Тракай. После того как князь Гедиминас переехал в Вильнюс, Тракай полностью перешел во владение к сыну князю Кестутису. В то время было возведено 2 замка Нового Тракая. Первый на о-ве озера Гальве, второй - между озерами Гальве и Лукос. Вокруг замков поселился обычный трудовой народ, который дал жизнь городу.
Теперь здесь, в живописнейшем месте, расположился Тракайский исторический музей.
Метки: замок тракай тракайский музей путешествия |
Гейдельбергский средневековый замок |
Дневник |
Гейдельбергский замок находится в Германии. К сожалению, теперь он представляет собой крупнейшие руины Европы эпохи средневековья. Когда смотришь даже на его руины, нельзя себе и представить, что он был построен в XIII веке. В 1610 г в замке были красивые сады, но они, к сожалению, не сохранились до наших дней. А набеги французской армии в 1688 - 1693 годах довели эту древнюю крепость до руин.
Власти не один раз думали, каким образом восстановить Гейдельбергский замок, но ее казна была настолько бедной и скудной, что выделить средства на восстановительные работы замка так и не смогла. Средневековый замок так и простоял нетронутым аж до XIX столетия. Как-то замок увидел французский граф Шарль де Гремберг. Здесь он поселился, жил и одновременно присматривал за замком аж до самой смерти. Граф придумал путеводитель по руинам древнего замка, что привлекло сюда множество туристов со всего мира.
Так и наступил XIX век. И лишь в его конце немецкие власти захотели узнать, что осталось от Гейдельбергского замка и есть ли возможность его восстановить. Но оказалось, что практически весь замок уже разрушен и не подлежит восстановлению.
Метки: замки мира архитектура путешествия туризм отдых |
Путешествуя по Волге. Замок Шереметьева |
Дневник |
В месте впадения р.Ветлуги в великую р.Волгу, на меже Нижегородской области с Республикой Марий Эл расположен поселок Юрино, ранее называвшийся с.Архангельское.
Здесь находится уникальнейший замок, который издавна именуют "жемчужиной" Поволжья.
Замок Шереметьева сильно похож на средневековый. Его зубчатые башни с цветными витражами и куполом зимнего сада лишь подчеркивают это. Овеянный былыми легендами, Замок Шереметьева так и манит своей своеобразной красотой и неведомой таинственностью... Довольно немного сооружений подобного рода найдется на Волге.
Метки: путешествия речные крузы замки России |
Самые труднодоступные монастыри мира |
Дневник |
Зачастую монастыри, в особенности буддийские, находятся в отдаленных местах, далеко от гудящих городов и поселков.
Идея в том, чтобы как можно меньше людей посещали эти места, и монахи могли быть ближе к Господу в месте, где царит мир и уединенность. Но сегодня большинство из монастырей, которые вы найдете в этом выпуске – популярные достопримечательности, к которым были протянуты дополнительные дороги, например, в виде мостов и лестниц.
Монастыри по-прежнему прекрасны и величественны, и чтобы подняться к ним, нужно немало терпения и усилий. Лучше иметь при себе запасную пару ног, если планируете посетить одно из этих мест.
Источник http://bigpicture.ru
Метки: архитектура монастыри труднодоступные монастыри |
Замки окруженные водой |
Дневник |
Подборка удивительных по красоте фотографий живописных замков, которые со всех сторон окружены водой. Смотришь на это величие древних зодчих и просто удивляешься, как такое можно было сотворить!!!
1. Дом архитектора Чарльза Зигера, Майями, Флорида, США.
Метки: архитектура замки путешествия |
Небольшой рассказ с родины Камасутры |
Дневник |
Кхаджурахо - это название носит совсем маленькая туристическая деревня, расположенная вокруг исторических храмов в Индии. Именно здесь сохранилось порядка 20 храмов. Самым крупным является Кандарья-Махадева. Его внутренние и внешние стены обрамлены 646-ю скульптурами. Все постройки были возведены с 9 по 12 веках нашей эры.
По мнению специалистов, "Кхаджурахо" ассоциирует у всех прежде всего как храм эротических скульптур. Но, к сожалению, до сих пор так и не известно, почему же древние зодчие уделили теме секса столь повышенное внимание. Одна из версий говорит, что в то время такая тема являлась обыденной и совершенно свободной от различного рода табу. По другой версии, элементы, присущие в оформлении храмов, лишь иллюстрировали практику эротики, как путь к достижению освобождения. Третья версия - эти фривольные скульптуры служили своего рода пособием «а ля Камасутра» для последующих поколений.
Источник...
Метки: архитектура творчество искусство |